Устройство фундамента дома

Строительство загородного дома всегда начинается с фундамента. Этот элемент станет опорой Ваших стен, защитит их от колебаний грунта и подземных вод. Правильно выбрать тип фундамента, правильно его залить, дать отстояться необходимое время - вот что важно для того, чтобы Ваш дом простоял не один десяток лет, а внуки с гордостью говорили: «Этот дом построил мой дедушка!»

Типы фундаментов

Выделяют четыре основных типа фундамента: ленточный, столбчатый, сплошной и свайный.

Ленточный фундамент как бы «опоясывает» загородый дом. Он представляет собой ленту-прямоугольник, поставленную на торец. Такой тип фундамента идеально подходит для малоэтажных построек. Он средний по экономичности (расходу материалов, трудоемкости), однако имеет ряд преимуществ, благодаря чему остается одним из самых любимых в народе.
Ленточный фундамент прекрасно подойдет для неровного участка: часть его можно поднять, и полы в доме будут ровными. Столбчатый фундамент более экономичен, нежели ленточный. Он представляет собой несколько «столбов», на которых стоит дом. Часто эти столбы соединяют между собой, и дом строится на этом соединительном материале.

Столбчатый фундамент прекрасно подходит для легких построек, а вот там, где давление стен будет большое, лучше использовать другой вариант.
Существенное ограничение на использование столбчатого фундамента накладывает грунт. На глинистых почвах столбы весной может просто «вытолкнуть» из земли. Существуют определенные приемы, чтобы этого избежать, однако лучше не рисковать и на сложных почвах ставить более капитальный фундамент.
Например, сплошной. Этот тип лучше всего подходит для почв, где вода поднимается высоко. Так как сплошной фундамент представляет собой своеобразную подставку и находится под всей площадью строения, дом будет опускаться и подниматься в зависимости от уровня подземных вод.

Таким образом Вы застрахуете себя от возможных просадок и трещин.

Свайный фундамент устанавливают там, где велика вероятность паводка. Дом строят на столбах, которых прочно стоят в земле, - сваях.

Из чего фундамент делать?

Наиболее популярные материалы для фундамента - это, определенно, тяжелый бетон и железобетон. Они прочны, устойчивы к влаге, обеспечивают нужную прочность.
Достоинством этих материалов является возможность сделать фундамент монолитным, что придаст ему дополнительную прочность. Бетонный фундамент идеально подойдет для небольших кирпичных или блочных домов.
Некоторые предпочитают бетону специальный кирпич. Если у Вас есть неограниченный доступ к кирпичному складу - можете попробовать этот вариант. И по цене, и по функциональным характеристикам кирпичный фундамент, как правило, проигрывает бетонному.

Грунт определяет фундамент

Так как же выбрать тип и материал фундамента? Смотрите на грунт. Если грунт слабый, а нагрузки на него будут большие, может, есть смысл выбрать свайный фундамент.
Если колебаний грунтовых вод в разные поры года огромные, делайте сплошной фундамент. Если не планируете на фундамент большой нагрузки и грунт позволяет - ставьте столбчатый. Если строите кирпичный дом и грунт не плывет, стоит рассматривать, в первую очередь, ленточный фундамент.
Как правило, на любом виде почв можно поставить несколько типов фундаментов, применив дополнительные ухищрения для защиты дома. Поэтому обратитесь в специализированную организацию для того, чтобы определили вид грунта и уровень подземных вод.
А потом, исходя из собственных финансовых возможностей, определяйте тип и материал фундамента для строительства загородного дома. И помните: лучше чуть переплатить за фундамент и сделать его более качественным, чем потом кусать локти от того, что по стене пошла трещина.

Форма обратной связи

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Ваши данные не будут переданы третьим лицам