Русская баня

Бани известны с глубокой древности как заведение для проведения санитарно-гигиенических лечебных процедур. На протяжении веков в различных странах развивались многие виды бань, преследовавшие одну цель оздоровления и очищения тела.

Баня оказывает благотворное влияние на душевное состояние: снимает гневное напряжение, переутомление и угнетение. Баня очищает кожу. Эту функцию наилучшим образом выполняет жар бани. В парной пот вместе с горячим воздухом удаляет из пор кожи грязь, омертвевшие слои, создает условия для замены мертвых клеток новыми. Изменение температуры улучшает снабжение кожи кровью, усиливает деятельность сальных желез, убивает болезнетворные микробы, повышает упругость кожи.

При посещении бани, за счет потения, вес в зависимости от индивидуальных особенностей можно снизить на 0,5 - 1,5 кг. Однако вес снова восстанавливается, если не воздерживаться от еды в течение двух часов после бани.

Во время эпидемии гриппа люди, регулярно посещающие баню заболевают в 4 раза реже остальных, что связано с закаливанием организма, приобретением иммунитета против простудных и инфекционных заболеваний. Положительные эмоции от парения также усиливают защитные силы организма.

Баня полезна людям страдающим ревматизмом, радикулитом, подагрой, вывихах, ушибах, растяжениях и заболевание почек. Баня помогает выводить жидкость из организма благодаря выделению пота. Особенно полезна парилка насыщенная ароматом березового веника при насморке, бронхите, катаре верхних дыхательных путей.

Баня усиливает кровоснабжения органов человека, улучшает деятельность сердца и легких, активизирует обмен веществ. Тепло улучшает систему терморегулирования организма, поднимает настроение. Нервная система уравновешивается исчезает нервное напряжение, снимается физическая усталость, человек ощущает легкость и бодрость.

Баня очень полезна, но не рекомендуется париться при болезнях сердца, сосудах, легких и кожи, после инфаркта миокарда, при сердечной и почечной недостаточности, травмах головного мозга, при язвенных болезнях, острых заболеваниях глаз и ушей. Детям следует находиться в парилке более короткое время и располагаться на нижней скамье.

Наиболее популярной является традиционная бревенчатая русская баня. В давние времена, как и сейчас большинство людей начинают застройку участка с бани, которая служит и временным домом, и помещением для хранения строительного инвентаря. Баню лучше расположить на возвышенном месте, чтобы требовалось минимальная заглубление канализационного лотка.

Размеры русской бревенчатой бани выбирают из расчета, что в ней одновременно будет париться несколько человек. Баня состоит из прихожей - тамбура, предбанника и парной площадью 6-9 кв.м для парения и мытья. В сельской местности устраивать баню целесообразно с моечным отделением, где можно стирать белье, а также купаться детям и людям которым парильные процедуры противопоказаны. Чтобы холодный воздух не попадал внутрь помещения у входа в баню устраивают тамбур. В предбаннике располагаются для отдыха и охлаждения после парилки. В нем должно быть окно, также устраивают скамью шириной 0,3-0,5 м и длинной 1,5-2 м. Двери из парилки и из предбанника выходят в тамбур это делают для того, чтобы пар попадая в более холодное помещения предбанника, не увлажнял одежду. К тому же, это более рационально поможет использовать площадь и отопить одной печью все три помещения. Для снижения потерь тепла и пара дверь в парильное отделение делают с высоким порогом и низкой коробкой обычно выполняют в форме квадрата. Также вдоль стен располагают деревянные полки в два три яруса. Печь - каменку, отапливаемые дровами устанавливают в удобном для мытья месте. Здесь находятся скамьи с принадлежностями, и должно быть двойное окно. Можно построить упрощенный тип бани, состоящий из двух помещений - предбанника и парилки. Предбанник является прихожей, а парилка моечным отделением, печь размещают в парилке, а предбанник обогревается через стену и при открывание парилки. Обычно размер таких бань 3х4, 3х5 метров.

Форма обратной связи

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Ваши данные не будут переданы третьим лицам