Начинать строительство следует с проектирования

При этом следует отдавать себе отчет, что планировки и фасады - это еще не проект дома! Это просто картинки, которые можно бесплатно сотнями скачивать из интернета. Проект должен обязательно содержать в себе технические решения, оптимальные для той или иной конструкции дома. А бревенчатый дом требует к себе несколько иного подхода, чем каменный. В нем практически не должно быть жестких креплений и все элементы сруба должны иметь возможность смещаться относительно друг друга в процессе усушки или разбухания бревна. Вся конструкция должна работать как единое целое. Такое проектирование требует специальных знаний, и я настоятельно рекомендую обратиться к профессионалу. Разумеется, за это придется заплатить и подождать определенное время, пока не будет готов проект. Но можете мне поверить, что все это с лихвой окупится во время строительства и в процессе эксплуатации. Опасайтесь тех фирм, которые убеждают Вас, что для того, чтобы построить хороший деревянный дом достаточно внешнего вида и планировок, а рабочую документацию делать совсем необязательно. Помните, где лежит бесплатный сыр? Не стоит экономить на том, что в дальнейшем позволит Вам осуществлять контроль над технологией сборки и объемами расходуемых материалов.

Грамотный архитектор, кроме соответствующего СНИПам эскизного проекта, обязательно досконально рассчитает конструкцию дома. Минимальный комплект рабочей документации на изготовление и строительство бревенчатого дома обязательно должен включать в себя следующие документы:

  • Сводную спецификацию элементов стенового комплекта с распределением их по осям проекта и точным подсчетом физических объемов, необходимым для дальнейшего составления сметы и осуществления контроля во время строительства.
  • Спецификацию элементов стенового комплекта с точными чертежами каждого элемента и его размерами. Это позволит быстро и точно изготовить комплект Вашего домостроения.
  • Спецификация элементов сруба по венцам. Позволит изготовлять и производить отгрузку домостроения последовательно - от нижних венцов до верхних. Минимизирует простои строителей во время сборки.
  • Развертки стен по осям проекта. Наглядно демонстрируют вертикальное расположение элементов и их соединения в стенах дома. Оптимизируют сортировку и сборку элементов.
  • Планы венцов дома. Наглядно демонстрируют горизонтальное расположение элементов и их соединения в венцах дома. Оптимизируют сортировку и сборку элементов.
  • Оптимизация раскроя стандартного пиловочника на элементы стенового комплекта. Показывает, какое количество сырья требуется для изготовления домостроения и минимизирует количество отходов.

Подобные документы желательны также и при строительстве домов из клееного и профилированного бруса.

В процессе проектирования архитектор должен учитывать и общепринятые каноны распределения нагрузок на несущие элементы дома. Недавно мои коллеги со смехом показали мне рекламу в известном журнале, посвященном строительной тематике. На фото мы видим большой, и, видимо, недешевый дом из оцилиндрованного бревна, в котором колонны, поддерживающие средние прогоны крыши опираются: на перила балкона! Даже дилетанту понятно, что так делать нельзя. И этим домом, судя по всему, строители гордятся. Иначе они не поместили бы его в свою рекламу. Представляю себе, какие у них остальные дома, если этот, по их мнению, самый удачный. Недавно мне довелось наблюдать сборку дома, производимою еще одной, не менее известной фирмой. К моему удивлению плотник взял обрезок бревна и просто приложил его к торцу другого бревна посередине собираемой стены. На мой вопрос, зачем он это делает, я получил ответ, что этого места с улицы не будет видно. Значит там, где видно, делаем правильно, а там где не видно - как получится? Но эти хотя бы пытались спрятать свой недобросовестность, а на скольких дорогих домах швы между бревнами красуются на главных фасадах!

В правильно спроектированном доме не может быть видимых стыков бревен на открытой стене. Усушка бревна происходит не только в поперечном, но и в продольном направлении. Поперечная усушка компенсируется усадкой сруба, а вот в процессе продольной усушки торцы бревен в местах их стыковки расходятся и между ними со временем образуются щели. Такие места надо обязательно проектировать на месте перерубов, чтобы они перекрывались тепловым замком. Шпонки и соединение шип-паз вопроса не решают, потому что в процессе усушки образуются зазоры, к которым после сборки сруба уже не подберешься, чтобы дополнительно их уплотнить. Я уже не говорю о том, как уродуют дом видимые стыки бревен. Нормальному человеку не может понравиться новый костюм с уродливой заплатой на самом видном месте. И он вряд ли примет сетования закройщика на то, что не хватило ширины ткани и пришлось добавить кусочек. Так почему же мы должны принимать доводы горе-архитекторов, конструкторов и строителей, что они ограничены стандартной 6-метровой длиной бревен? Знаменитая финская компания "Хонка" тоже ограничена размерами заготовок, но на фасадах построенных ими домов Вы не увидите ни одного стыка! Архитектор, как и хороший закройщик, должен уметь грамотно раскроить используемый материал, чтобы получить изделие нужного фасона. Все остальное - либо простая безграмотность, либо то, что называется всем нам знакомым русским словом - халтура.

Существуют также конструктивные особенности, на первый взгляд незаметные в собранном доме. Однако, в процессе его дальнейшей эксплуатации они могут доставить хозяевам ненужные хлопоты. Не стоит, например, соединять бревенчатые стены в полбревна. Лучше сделать полный переруб. В этом случае мы ослабляем бревно в вертикальном направлении. Это не имеет никакого значения, потому что вертикальные нагрузки на бревно, лежащее в стене, равномерно распределяются по всей его длине. В случае вырезания чашек до половины бревна мы ослабляем его в горизонтальном направлении и это может привести к определенным проблемам из-за разницы температур внутри дома и за его стенами. Особенно в зимний период.

Не рекомендуется также соединять бревна на одном перерубе по всей высоте стены более, чем в трех венцах. В этом месте со временем могут просесть перекрытия. Все бревна в оптимальном срубе должны соединяться в шахматном порядке, переплетаться как лоза в плетеной корзине. Только в этом случае дом будет давать равномерную усадку, будет максимально прочным и долговечным.

И совсем уже не до смеха, когда строители, не раздумывая, начинают применять <новые технологии> там, где они не только не обязательны, но и вредны. Например, мне довелось наблюдать, как одна довольно известная компания, возводя дом из бревна естественной влажности, использовала металлические стяжки для скрепления бревен в стенах. И что же получилось? Уже через год, в процессе усадки дома, часть стяжек, упирающаяся в фундамент, проткнула крышу, а остальные бесполезно провалились вниз, не выполняя никаких функций. Все технологии хороши применительно к конкретным материалам. Например: металлические стяжки применяют при строительстве домов из сухого бревна, либо клееного бруса. В этих случаях они хорошо себя зарекомендовали. Но при работе с бревном естественной влажности они бесполезны. С таким же успехом можно пытаться сложить сруб, используя цементный раствор.

Часто к нам в компанию приходят люди с уже готовыми проектами. Просматривая их иногда замечаешь архитектурные недоработки, которые могут повлиять на правильность сборки, или конструктивные недочеты, ослабляющие конструкцию. Короче, проект надо переделывать. В процессе объяснения этого факта Заказчику чаще всего можно слышать следующую фразу, оправдывающую неграмотный проект и самого проектировщика: (Что поделать - он же не специалист по деревянным домам!) Странно слышать подобные речи от человека, у которого неспециалисты взяли немалые деньги за выполнение высококвалифицированной работы, в результате которой приходится платить деньги еще и специалисту, чтобы он эту работу исправил...

Форма обратной связи

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Ваши данные не будут переданы третьим лицам