Ленточный фундамент

Приступая к дачному, коттеджному, жилому, да и практически любому строительству необходимо, прежде всего, изучить или узнать состояние и тип грунта на вашем участке, поскольку его состав определяет тип подбираемого фундамента и глубину его заложения. И если изыскательские работы позади и консилиум старейшин постановил, что ленточный фундамент наиболее подходит для строительства вашего дачного дома, то рекомендую прочитать эту статью, прежде чем вынуть первый кубометр грунта. Именно настоятельно советую, поскольку, когда осведомлен в какой либо области знаний, значит вооружен.

  Само название «ленточный» говорит, что фундамент выглядит в виде сплошной ленты, выполненный по всему периметру дома, включая все внутренние стены и перегородки. Обустраивая ленточный фундамент, стараются выдержать одинаковую форму поперечного сечения на всех его участках, и под капитальными и под внутренними, не несущими стенами. Вы сооружаете своеобразные подземные «стены», которые воспринимают нагрузку вашего дома и равномерно распределяют ее на почву. Если вес здания планируется в будущем увеличивать, то основание ленточного фундамента желательно сделать больше, что бы его сечение в периметре имело форму трапеции или уступов, с широкой подошвой внизу. Однако и тут нужна мера, так как большое расширение подошвы вызывает появление нагрузочных напряжений в ней, приводящих к сколам или трещинам. Компенсация этих напряжений снимается ступенчатым увеличением основания фундамента. В отличие от столбчатого и свайного, ленточный фундамент требует гидроизоляции и подземной и надземной его части, что предусматривает дополнительные работы или до заливки или изоляцию уже готового фундамента. Так же ленточные фундаменты делятся на монолитные и сборные.

  Технология устройства ленточного фундамента по силам непрофессиональным строителям, что видимо и послужило столь широкому его распространению, занимая основную позицию в рейтинге дачного и индивидуального домостроения. Первым этапом возведения будет расчистка и планировка участка для последующей разметки фундамента. Приемов получения прямоугольности разметки тут много, начиная с золотого треугольника, и заканчивая банальным промером диагоналей, лишь бы вероятность геометрической ошибки тут была минимальна, все-таки основание возводим. По окончании разметки можно вынимать грунт, обустраивая траншею на заданную глубину и ширину. Это самая «интеллектуальная» работа, выполнение которой, если позволяют условия строительства, желательно доверить технике, возложив тяжелый физический труд на умные плечи машин. Однако и ручная копка при наличии свободного времени и крепкого телосложения применима, превышая несколько качество машинной работы, но не сроки.

  На сухих участках с неподвижным, непучинистым грунтом можно обустроить экономичный ленточный песчаный фундамент, сравнимый по затратам со столбчатым фундаментом с заглубленным цоколем. Дно траншеи засыпается песком, слоями в 10-15см, с обязательной, для уплотнения, проливкой водой и притрамбовыванием каждого слоя. На высоте 25-30см от уровня почвы на песчаную подушку укладывают слоями щебень, с утрамбовкой всех слоев и проливая его цементно-глиняным или цементно-песчаным раствором. Исключая слой щебня можно сделать бутовую или кирпичную кладку до уровня почвенного горизонта, а затем уже выводить проектный ноль фундамента или отдельный цоколь. Вся подземная поверхность кладки гидроизолируется любым доступным способом с обустройством глиняного гидрозамка. Если планируется монолитить фундамент бетоном, то поверх песчаной подушки на нужную ширину ставится опалубка и подливается раствор, на 5-7см. При достижении раствором первой прочности, 5-7 дней, можно армировать дно, укладывая специальную арматуру, армирующую проволоку, просто связываемую во всех местах соединения или перехлеста. Допускается и сварка арматуры, но в местах сварки легирующие добавки выгорают, и металл становится подверженным коррозии, уменьшается его гарантированный срок службы. Затем опалубка заполняется бетоном и снимается не ранее 2х недель после заливки, т.е. после его отвердения. Стены по всему наружному периметру так же гидроизолируются и делается глиняный замок, не пропускающий почвенную влагу к фундаменту. Если же необходима еще большая прочность фундамента, то в открытую траншею насыпают один слой песка, для выравнивания поверхности, на проектную высоту ставят опалубку, армируют и горизонтально и вертикально заливаемое пространство и заливают его, изготавливая тем самым монолитное железобетонное основание.

  Небольшое облегчение дает сборный вариант ленточного фундамента, когда применяют специальные бетонные блоки и подушки. Они выпускаются разных типоразмеров и профилей, выбираемых по проекту, и значительно сокращающих сроки возведения, хотя и сборному основанию необходимо небольшое время, так как блоки монтируются на цементно-песчаном растворе. Все швы такого фундамента заделываются раствором при монтаже, а наружная поверхность покрывается достаточным слоем гидроизоляции. Глиняный замок и фундаментная отмостка так же необходимые условия эксплуатации сборного фундамента.

  Ленточный фундамент довольно затратная часть вашего строительства, но не устану напоминать, что основание дома должно быть основательным.

Форма обратной связи

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Ваши данные не будут переданы третьим лицам