Как снизить бюджет строительства?

Допустим, у вас есть определенный бюджет на строительство дома. И вопрос. который вы себе задаете чаще всего: на чем можно сэкономить при строительстве, чтобы не влезть в долги? Лучше всего задуматься и о затратах на строительство и последующую эксплуатацию вашего детища еще на этапе выбора проекта. Особенно полезными здесь могут оказаться следующие соображения:

  • Проектирование дома с минимальным количеством холлов и коридоров снижает стоимость жилой площади.
  • Учет в проекте местных строительных норм, правил и пожеланий владельца до начала строительства избавляет от изменений "на ходу" и дополнительных расходов.
  • Строительство на плоском участке дешевле, чем на участке с перепадом высот.
  • Использование стандартных материалов и конструкций значительно снижает расходы на строительство.
  • Использование готовых конструкций, которые могут быть быстро установлены на месте, снижает затраты рабочей силы и экономит время на стройплощадке.
  • Надлежащая изоляция экономит затраты на отопление и вентиляцию.
  • Чем проще и короче инженерные коммуникации дома, тем дешевле будет его оснащение и тем надежнее он будет в эксплуатации.
  • Двухэтажные или одноэтажные дома с мансардой и подвалом или цокольным этажом представляют собой более сложные инженерные сооружения, но при равной полезной площади являются более экономичными по площади застройки участка (в два раза), по материалоемкости, строительным затратам, требуют меньшее количество печей и труб и значительно экономичнее в эксплуатации. Кроме того, двух- или трехэтажные и мансардные дома, как правило, более интересны и вы.

Еще добавим, если бюджет строительства превышает ваши финансовые возможности, уточните вместе с архитектором свой проект.

Решений может быть несколько:

  • уменьшить площадь дома, отказавшись от ненужных коридоров;
  • уменьшить высоту этажей, кстати, это существенно снизит расходы на эксплуатацию дома;
  • отказаться от рубленой террасы, заменив ее на более лёгкую;
  • учитывая постоянный рост цен, заказать лес зимою, а к строительству приступить позже, например, летом, когда появятся средства;
  • уменьшить количество декоративных перерубов, перерубов под углами, отличными от прямого.

В некоторых компаниях для удешевления проекта предлагают сделать мансарду каркасной, либо установить каркасными некоторые перегородки в доме. На наш взгляд, это не совсем оптимальный путь. Во-первых, уменьшить стоимость строительства можно и иными путями. Во-вторых, каркасная перегородка, в отличие от бревенчатой стены не подвергается усадке. Конечно, возможны плавающие крепления, но все равно, в рубленом доме это скорее исключение, чем правило. Использование каркасных перегородок на рубленой мансарде вообще теряет смысл, поскольку стропильно-слеговая система крыши, должна включать, кроме рубленых фронтонов, ещё и часть внутренних рубленых стен иначе конструкция кровельной конструкции будет недостаточно крепкой. В-третьих, в экономичном варианте можно сделать весь мансардный этаж каркасным, но если планируете жить в доме не только летом, то придётся утеплять мансарду, используя при этом утеплители, плёнки и пр. При этом вы потеряете одно из основных преимуществ бревенчатого дома – деревянные стены. Напомню, что за сутки, только через бревенчатые стены, в помещениях обновляется около 30% воздуха. Что же получится? В спальнях, где мы проводим значительную часть времени, вы будете лишены такой целебной естественной вентиляционной системы. Чем сложнее конфигурация здания, тем выше строительные и эксплуатационные расходы. При сильно изрезанном плане, выступах, лоджиях, ломаном очертании крыши увеличивается площадь наружных стен, образуются снеговые мешки, увеличиваются теплопотери, чаще требуется ремонт. Самым экономичным будет замкнутый квадратный (а еще экономичнее круглый) дом без мансарды, лоджий и балконов. Но подходит ли такой дом вам? И в какой мере вы готовы отступить от эталона экономичности?

Форма обратной связи

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Ваши данные не будут переданы третьим лицам