Фундаменты. Все точки над i.

Некоторые заливают фундаменты до того, как обратятся к проектировщику. Вроде бы всем должно быть очевидно, что гораздо разумнее и экономнее рассчитать и построить фундаменты под конкретный дом, располагаемый на конкретных грунтах, чем затратить уйму денег на некий абстрактный фундамент, а потом ломать голову над тем, какой дом на него можно установить. Это все равно, что купить свадебные туфли, а потом уже искать невесту, которой они будут впору. Согласитесь, что, при выборе подруги жизни, размер ноги не самый главный аргумент в ее пользу. Ассоциации с Золушкой в данном случае не уместны, потому что принц сначала увидел ее, а уже потом ее ботинок, изготовленный, кстати, по спецзаказу именно для ее ножки. Дом Вы строите, может быть, единственный раз в жизни и отнеситесь к этому серьезнее. Только на бумаге мы можем бесплатно передвигать стены. Стоит нам залить фундаменты, как любое изменение планировки выльется в большие деньги, да еще в ущерб качеству конструкции. Это как раз тот случай, когда надо не семь, а семьдесят семь раз отмерить, прежде чем приступить к работе.

Чем глубже фундамент - тем больше денег за него заплатят. Это факт. Но есть и другие факты. Фундаменты рассчитываются не только под конкретный дом, но и под конкретные грунты. Чтобы определить состав грунтов необходимо произвести геологические изыскания. Это, бесспорно, стоит определенных средств (около 2-3 тысяч долларов США). Однако, чаще всего после этого затраты на строительство фундамента уменьшаются на гораздо большую сумму. Сравните: полнопрофильный фундамент, заложенный на глубину промерзания, для коттеджа средней величины обойдется Заказчику 10-15 тысяч долларов, а мелкозаглубленный - 3-5 тысяч. Доводы оппонентов, что в этом случае лучше не экономить, потому что у нас плохие пучинистые грунты не только беспочвенны, но и вредны. Простая логика подсказывает, что чем хуже грунты, тем меньше в них надо закапываться при строительстве легких 2-3 этажных домов. Чем глубже мы закладываем ленту фундамента, тем больше мы искусственно увеличиваем площадь ее соприкосновения с пучинистыми грунтами. Тем большие силы пучения на нее действуют. И часто именно это является причиной появления в ней разломов и трещин, и, как следствие, деформации конструкции дома. Это как раз тот случай, когда лишние расходы могут привести к нежелательным последствиям. Глупо шить брюки не по своему росту, а на метр длиннее, чтобы потом в них путаться.

Чтобы поставить все точки над i и не тратить время на убеждение скептиков, просто процитирую соответствующий нормативный документ - территориальные строительные нормы на проектирование, расчет и устройство фундаментов малоэтажных жилых зданий в Московской области. Дата введения - 6 января 1998 года. Разработаны Министерством строительства Московской области, НИИ оснований и подземных сооружений Госстроя РФ, ЦНИИЭПсельстроем, НИИ Мосстроем. Согласованы Лицензионно-экспертным управлением Московской области и Мособлкомприродой. Утверждены постановлением Правительства Московской области от 30.03.98 №28/9. Перечисляю все эти компетентные и авторитетные организации для тех, кто хочет заложить для своего дома оптимальный фундамент, а не для тех, кто советуется по этому вопросу с соседом дядей Петей, комбайнером по специальности. А вот и сама цитата:

Небольшие нагрузки на фундаменты обуславливают повышенную чувствительность к силам морозного пучения.

Территория Московской области более чем на 80% сложена пучинистыми грунтами. К ним относятся глины, суглинки, супеси, пески пылеватые и мелкие. При определенной влажности эти грунты, промерзая в зимний период, увеличиваются в объеме, что приводит к подъему слоев грунта в пределах глубины его промерзания. Находящиеся в таких грунтах фундаменты подвергаются выпучиванию, если действующие на них нагрузки не уравновешивают силы пучения. Поскольку деформации пучения грунта неравномерны, происходит неравномерный подъем фундаментов, который со временем накапливается, в результате чего конструкции зданий претерпевают недопустимые деформации и разрушаются.

Применяемое в практике строительства мероприятие против выпучивания путем заложения фундаментов на глубину промерзания не обеспечивает устойчивость легких зданий, так как такие фундаменты имеют развитую боковую поверхность, по которой действуют большие по значению касательные силы пучения.

Таким образом, повсеместно применяемые материалоемкие и дорогостоящие фундаменты не обеспечивают надежную эксплуатацию малоэтажных зданий, построенных на пучинистых грунтах.

Одним из путей решения проблемы строительства на пучинистых грунтах малоэтажных зданий является применение мелкозаглубленных фундаментов, закладываемых в сезоннопромерзающем слое грунта. (выделено мной)

Основной принцип конструирования мелкозаглубленных фундаментов зданий с несущими стенами на пучинистых грунтах заключается в том, что ленточные фундаменты всех стен здания объединяются в единую систему и образуют достаточно жесткую горизонтальную раму, перераспределяющую неравномерные деформации основания. При мелкозаглубленных столбчатых фундаментах рама формируется из фундаментных балок, которые жестко соединяются между собой на опорах:

...

Начиная с 1987 года во многих субъектах Российской Федерации, в том числе в Московской области, на мелкозаглубленных фундаментах построены тысячи малоэтажных зданий со стенами из разных материалов - кирпича, блоков, панелей, деревянных щитов. Применение их позволило сократить расход бетона на 50-80%, трудозатраты - на 40-70%. Длительный срок эксплуатации зданий на мелкозаглубленных фундаментах свидетельствует о их надежности.

Вот и конец цитаты. Если кого-то эти доводы не убедили - флаг ему в руки! В конце концов, это его деньги и он может смело закапывать их в землю! А вдумчивый застройщик на эти средства лучше мебель себе в дом купит, или баньку построит.

Форма обратной связи

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Ваши данные не будут переданы третьим лицам