Деревянный дом. Какой? Из чего? Как?

Велика роль дерева в жизни человека, удивительно богатство его свойств. Из дерева строилась Великая Русь: вызывающие восхищение храмы в Суздале и Кижах; Адмиралтейская игла, ставшая символом невской столицы; несгораемая деревянная печь в архиерейском доме Успенского собора во Владимире; срубленная без единого гвоздя бревенчатая изба, экспонировавшаяся в конце прошлого века в Париже и названная там же русским Парфеноном...

Из дерева строились крепостные сооружения и мосты, изготавливались орудия труда и жилища. Большинство изделий имело чисто практическое значение, но в каждое из них мастер стремился привнести частицу красоты. Древесина как нельзя лучше соответствовала этим устремлениям: ее теплый блеск, рисунок, цвет и аромат неповторимы; она прочна, способна долго сохранять тепло, хорошо поддается обработке. Оказавшись в руках мастера, она словно обретает душу и оживает...

В России издавна используют дерево для строительства. Оно отлично подходит для областей с любым климатом. И в наши дни этот традиционный материал часто применяют при сооружении красивых и теплых домов. Его особые свойства позволяют достичь в помещениях высокого уровня комфорта без применения систем кондиционирования.

Деревянные дома, в соответствии с особенностями конструкции, можно разделить на несколько основных типов:

  • каркасные дома,
  • дома из обыкновенного бруса,
  • бревенчатые дома ручной рубки,
  • дома из оцилиндрованного бревна и профилированного бруса.

Различаются они в основном по способам возведения стен и используемым для этого материалам. Попробуем коротко охарактеризовать каждый из вышеперечисленных типов домов. Для удобства расположим их в порядке возрастания стоимости.

Сегодня на российском рынке строительных услуг множество фирм предлагают потребителю каркасные дома, сделанные по различным технологиям (канадская, финская и т.д.). Разница между ними заключается только в использовании различных материалов и составе так называемого «пирога» стены, а суть одна: брусовый каркас, облицованный каким-нибудь материалом (вагонка, сайдинг, гипсокартон и т.д.) с утеплителем внутри. Такие дома, как правило, несколько дешевле других типов домов (здесь и в дальнейших сопоставлениях между разными типами домов следует учитывать, что сравнивать можно только дома одного класса комфортности). Они получаются очень теплыми, однако, чаще всего, уступают домам из бревна и бруса по комфортности и экологической безопасности за счет присутствия в стенах синтетических материалов, а также затрудненного воздухообмена и влагообмена. Не надо забывать, что через бревно и брус в закрытом помещении может меняться до 30% воздуха в сутки, а уникальные свойства этих материалов позволяют в сухую погоду отдавать накопленную влагу, а в сырую, наоборот, впитывать в себя ее излишки в жилом помещении. Именно поэтому деревянные дома отличаются особым микроклиматом и высоким уровнем комфортности. В каркасных домах такого уровня достичь довольно сложно.

Следующим типом домов являются дома из оцилиндрованного бревна. Они, как правило, на 15-20% дороже каркасных и в полной мере обладают всеми преимуществами натуральной древесины, описанными выше. Относительная дешевизна таких домов определяется переносом самых трудоемких обрабатывающих операций со стройплощадки на производство, где это сделать намного проще. А технология монтажа определяется еще раньше - на этапе проектирования. Из цеха на стройку поступают не заготовки, а уже готовые детали, которые остается лишь аккуратно собрать. Оцилиндрованное бревно является относительно новым материалом. Спрос на него в последние годы значительно вырос. Современные технологии позволяют изготавливать в заводских условиях изделия больших диаметров (24-32 см и более), не уступающие по своим физико-техническим характеристикам бревну, рубленному вручную.

Брусовые дома до недавнего времени были одними из наиболее распространенных типов деревянных домов. Несмотря на распространенное мнение об их относительной дешевизне, фактическая стоимость такого дома, построенного «под ключ», часто на 10-15% превышает стоимость подобного дома, построенного из оцилиндрованного бревна. Многих вводит в заблуждение тот факт, что сам брус стоит дешевле. Однако не стоит забывать, что простой брус не имеет теплового замка. Поэтому его очень трудно утеплить, т.к. коэффициент продувания всегда будет в несколько раз выше, чем у стены, сложенной из правильно изготовленного бревна. Для того чтобы уменьшить теплопотери, в брусовом доме приходится применять дополнительное утепление и обшивать его снаружи и изнутри евровагонкой, сайдингом либо другим материалом. Все эти мероприятия полностью поглощают экономию, полученную при приобретении самого бруса, и еще добавляют дополнительные затраты. Как цыплят считают по осени, так и стоимость дома определяется после того, как в него можно будет заселяться. И все-таки дома из бруса очень хорошо зарекомендовали себя в условиях нашего климатического пояса. Ведь дерево само по себе отличается очень низкой теплопроводностью. Деревянная стена в 35 см эквивалентна по теплосбережению кирпичной, толщиной 1,5 м.

И, конечно, наиболее древним и испытанным тысячелетиями способом строительства деревянных домов является рубка сруба вручную. Строительство такого дома является наиболее трудоемким и длительным по времени. Естественно, такой дом обойдется дороже дома из оцилиндрованного бревна, как и любое произведение ручной работы дороже машинной штамповки. Если современные технологии позволяют производить отделку дома из оцилиндрованного бревна сразу после его сборки, то срубленному вручную дому необходимо выстоять не менее года. Да и сама рубка занимает намного больше времени и сил, чем складывание «конструктора» из оцилиндрованных бревен. А время, как известно, - деньги.

Разумеется, приведенное выше разделение домов по ценовым категориям достаточно условно. Существуют фирмы, которые предлагают каркасные дома, стоимость которых намного превышает стоимость домов ручной рубки. Но ведь и «Мерседес» среднего класса часто оказывается дороже автомобиля представительского класса менее престижной фирмы. За имя надо платить.

Учитывая тот фактор, что желающих построить хороший деревянный дом с каждым годом становится все больше, и большинство из них останавливают свой выбор на оцилиндрованном бревне, как основном стеновом материале, компания "Новый дом" предлагает Вам именно такой тип домов.

Форма обратной связи

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Ваши данные не будут переданы третьим лицам